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塩麹

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TVでもよくしてるし、本屋さんに行けばレシピ本がズラッと並んでる「塩麹」。
なもんで、気になってる話を母としてたら、地元の酒蔵で生麹を入手してくれてました!ありがとう♪
早速仕込んでみました。

生麹:塩:水=3:1:4
の割合で混ぜていきます。
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生麹を手でほぐして塩を加えてギュッと握ると軽く固まるくらい手で揉み混ぜる。
手のぬくもりが良いらしい!
水を加えタッパで軽く蓋をして常温で置きます。
今の時期だと10日〜2週間で出来上がり。
毎日かき混ぜます☆
調べてたら豊富な使い道にビックリよ!
かぁなぁりぃ楽しみなんですけどぉ♪
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by Yuhana-merci | 2012-03-24 19:23 | もぐもぐ