yuhana

yuhana405.exblog.jp

Ginger peel

c0137591_1735695.jpg

生姜にハマってるお友達につられ、無性に生姜で何か作りたくなってちょいちょいつまめる生姜の砂糖漬けにしてみました。

薄切りにした生姜を3時間ほど水にさらし
3回ほど茹でこぼし
ひたひたの水に生姜と同量の砂糖を加え煮ます
生姜が透明っぽくなったら広げてる乾かします
半乾きくらいでグラニュー糖をまぶし
さらに乾燥させて出来上がり☆

結構ピリッと辛いけど何だか病みつきになってしまうんだなぁ〜♪
残った生姜シロップは紅茶に入れてジンジャーティーに♪
[PR]
by yuhana-merci | 2012-03-06 17:04 | もぐもぐ