yuhana

yuhana405.exblog.jp

柚子

c0137591_14164660.jpg

この冬も柚子茶を作ってみました。
前回は少し苦味が残っていたので丁寧に白いフワフワの部分を除いてしてみました。
ハチミツも加え、毎日ゆっさゆっさと揺するのがまた楽しく、約2週間〜
とってもきれいな柚子色に仕上がり美味しくいただけるようになりました♪
上出来ですね☆

c0137591_14171063.jpg

そして、母がしてたのを思い出し種で化粧水を作ってみました!
柚子茶を作って残ったたっぷりの種を焼酎(日本酒でもいいみたい)と瓶に入れるだけ。
数日でペクチンでトロトロになり、漉して出来上がり☆
種は2.3回使えるそうで、また焼酎を入れてます。
精製水で薄めてもいいそう、でもトロトロ具合が気に入りそのまま全身にたっぷり使ってます。
スッと馴染んでサッラサラの使用感、満足です♪
[PR]
by Yuhana-merci | 2012-01-14 14:17 | もぐもぐ